Thịt kho tiêu

Lamelles de porc mijotées, rehaussées de poivre noir fraîchement moulu et de pickles aux trois couleurs (concombre, carottes et daikon/radis blanc) ; accompagnées de riz parfumé nature.

Porc

Thịt kho tiêu

Lamelles de porc mijotées, rehaussées de poivre noir fraîchement moulu et de pickles aux trois couleurs (concombre, carottes et daikon/radis blanc) ; accompagnées de riz parfumé nature.

Porc

Le plat raconté par Hanha

Le thịt kho, plus connu sous le nom de porc au caramel, est un plat emblématique du Vietnam. Il correspond à des lamelles d’échine de porc lentement confites (la fameuse cuisson kho) dans une sauce caramélisée parfumée à la sauce nước mắm, le tout relevé de poivre noir fraîchement moulu. Accompagné d’un bol de riz, c’est simple mais succulent !

Chaque famille a sa façon de cuisiner son porc au caramel, personnellement je n’utilise pas de caramel à proprement dit mais du sucre mélangé à de la sauce nước mắm et à un concentré d’eau de coco. Après une cuisson lente mijotée, c’est cette marinade qui va donner la couleur « caramel » caractéristique de ce plat. Ma version donne ainsi une sauce nappante, moins sucrée que ce que l’on peut connaître habituellement, mais qui se marie délicieusement avec le porc fondant.

C’est donc un plat sucré-salé qui se déguste en petites quantités avec beaucoup de riz nature parfumé. Je l’accompagne également d’un trio de pickles de légumes (carottes, concombre et daïkon), afin d’ajouter une petite touche acidulée.

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