Bánh cuốn

Crêpes à base de farine de riz et de tapioca, garnies de viande de porc hachée et de champignons noirs ; accordées avec du Chả Lụa (la mortadelle vietnamienne).

Accompagnées d’une salade d’herbes fraîches (menthe, coriandre, shiso ou pérille), de batavia émincée, d’une julienne de concombre et de soja frais poché ; le tout assaisonné par une préparation à base de sauce nước mắm et des échalotes frites.

Porc

Coriandre

Arachide

Bánh cuốn

Crêpes à base de farine de riz et de tapioca, garnies de viande de porc hachée et de champignons noirs ; accordées avec du Chả Lụa (la mortadelle vietnamienne).

Accompagnées d’une salade d’herbes fraîches (menthe, coriandre, shiso ou pérille), de batavia émincée, d’une julienne de concombre et de soja frais poché ; le tout assaisonné par une préparation à base de sauce nước mắm et des échalotes frites.

Porc

Coriandre

Arachides

Le plat raconté par Hanha

Ce plat emblématique du nord du pays, qui signifie littéralement “galettes à la vapeur enroulées”, est souvent appelé “raviolis vietnamiens”. Cependant, il se rapproche plus visuellement de la crêpe ! Cette dernière est à base de farine de riz, garnie principalement de viande de porc hachée et de champignons noirs.

Tout l’art du Bánh Cuốn repose sur une cuisson à la vapeur maîtrisée pour obtenir une pâte de riz qui se tient. La technique traditionnelle de cuisson de la pâte consiste à la verser sur un tissu tendu au-dessus d’une marmite où de l’eau bout. Une fois cuite, la galette est retirée avec une grande spatule plate, puis posée bien à plat, sur laquelle on ajoute la farce avant de rouler la galette. De mon côté, j’utilise simplement une poêle antiadhésive qui n’enlève rien au goût et demande le même doigté afin d’obtenir la texture parfaite.

Les Bánh Cuốn sont des gourmandises salées, au contraste agréable entre le moelleux des crêpes et le croquant des échalotes frites, qui se savourent à toute heure. Afin que vous puissiez les déguster à la façon vietnamienne, je les accompagne d’une préparation à base de sauce nước mắm à part : vous pouvez ainsi les arroser à votre guise avant la mise en bouche !

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